QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册 找回密码

卡城生活吧

打印 上一主题 下一主题
收起左侧

北大附中实验事件背后 北大附中校友:我所知道的北大附中

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
onelovemm 发表于 昨天?00:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近几天,北大附中实验事件引起了社会各界对北大附中的广泛关注,这篇报道最早见于由经济观察网(<<校园装修环评质量未过关仓促入学?北大附中实验学校逾百名初中生身体现异常>>),此后不断发酵。作为北大附中的校友,感情十分复杂,一方面我十分相信媒体的公正和客观,感谢他们对母校的关注和监督,另一方面,作为一个对北大附中内情历史还算有一定了解的校友,也想说明一些我了解的情况,给大家一些其他角度思考整个事件。

对本次媒体的报道我不予置评,相信专业媒体报道的客观性。先从母校北大附中说起,现任北大附中校长王铮,2009年担任北大附中校长至今,积极推行教育改革,在业界颇有“争议”,此前在深圳中学的8年里,王校长以走班制、导师制等大刀阔斧的教育改革,让深圳中学一跃成为全国最顶尖的中学。掌管北大附中后,王铮校长创立了单元制,导师制和出国体系,充分尊重学生的发展意愿,并充分尊重学生情感,鼓励学生自由恋爱,一些列成果也受到了各界认可,10年还获评了“中国最具魅力校长”称号。

说到校长王铮不得不提到另外一个人——现方正集团党委书记、董事长生玉海。2009年,生玉海和王铮校长同年进入北大附中,担任北大附中党委书记,在北大附中工作期间,校长王铮和党委书记生玉海一起主持北大附中工作七年,表面上号称黄金搭档,但据说私下也是各种较量。2016年12月后,生玉海担任北大方正集团党委书记,王峥担任校长一直至今。

而此次北大附中实验事件中最早报道的<<经济观察报>>和北大方正集团党委书记生玉海有不小的渊源,生玉海和经济观察报总编辑刘坚关系匪浅。公开资料显示刘坚为方正集团旗下上市公司方正科技(600601)的独立(非执行)董事,任期为2019年6月14日—2022年6月13日。也正是在刘坚正式成为方正科技独立董事的第二天2019年6月15日,<<经济观察网>>独家报道了<<改制15年后,中国最大校企方正集团被诉“改制无效”>>(链接https:// xw.qq.com/amphtml/20190615002977/STO2019061500297700),报道显示北大资产公司诉方正集团在2004年的改制无效,方正集团100%股权应归还北大资产公司所有。

按常理说,以王峥校长和生玉海7年多共事的交情,以及经济观察报总编辑刘坚与生玉海的铁磁关系,怎么也不太可能在经济观察网上最早出现对王峥校长如此不利的报道。为什么经济观察报的矛头直指北大附中?背后错综复杂的关系耐人寻味。

我在北大附中多年,北大附中一直以维护学生的利益为先。不仅是我本人,一位在公众号上专门发表文章的作者初中三年、高中三年均在北大附中度过,对此也深有感触。高中时期北京市雾霾,北大附中不顾教委的禁令坚持让学生们停课。在“毒跑道”事件持续发酵的时候,北大附中欣健体育馆落成,并且操场质量过硬,目前没有发现任何安全问题。服务学生,特别是维护学生们健康这一条在北大附中并不是一句空谈,而是被所有学生看在眼里的。(文章链接:<<我永远不希望有一天,我们会因为附中而难过>>https:// mp.weixin.qq.com/s/NTxgs2hNK-2Vyp8cBAvZrg)。

对于事件本身,天灾还是人祸,或另有内情,我既不是专业人士也不是当事人,无法做过多评论,只想通过以上,让更多人有一些审视事件的其他角度。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 网址:www.calgarylife8.com
  • 商业支持:587-719-1022
  • 技术支持:587-719-1022
  • 邮箱:calgarylife8@gmail.com

卡城生活吧 Powered by Discuz! X3.1 Licensed

? 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部